金沢市内の塩糀料理教室

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☆☆2015、6月しょうゆ麹教室

塩麹、しょうゆ麹を知っていても、作ったことのない方も多く、実際に食べていただき、一品を試食いただくことで、使い方のイメージが沸きます。

みなさん、真剣に、でも楽しそうです。

1ヶ月後がたのしみですね。

簡単にできあがるので、お子様連れのかたも気軽に参加いただけます。

2015年、8月studio seriさんにて

この日は塩糀、しょう油糀講習?教室です。

いつもより、詳しめに糀、麹について

また、身体に糀のアミノ酸がいかに良いか

など紹介させていただきました。

健やかに美味しく、みなさんの糀が発酵します

ように♡。

2015年8月22日農水省受託の料理教室‥

無農薬、有機の夏野菜、発酵食をふんだんに使った教室です。

夏野菜のマリネはできたても、1.2日後はさらに味がなじんで作り置きにぴったりの一品を根菜に変えて秋冬もいいですよーなんて語っています。



この日のメニューは、家庭菜園でナス、トマト、きゅうりがいっぱいあってメニューにお困りの皆さんや野菜をあんまり食べてくれないお子さんのも喜んでいただける「夏野菜いっぱい肉みそ丼」「しょうゆ糀の夏野菜マリネ」「塩糀鶏のハーブ焼き」「塩糀ラッシー」以上4品でした。

お子さんがたいっぱい食べてくれて私もハッピーをいただきました。

2015.9.6「麹と甘酒」ミニ講習会

「糀について」の簡単な講習と、甘糀実演と甘糀を使って楽しくパンケーキを焼いていただきました。

大人もお子さんもパンケーキを焼くのが楽しい講習となりました。

甘糀ぜひ作ってみてくださいね。

2015.9.13「発酵食へのお誘い」講習会

初の2時間講習会は発酵食という大きなテーマで何を話したら皆さん、興味を持っていただけるのかいろいろ考えていましたが、とにかく私らしく正直にまっすぐな思いを、わかることの全てをお伝えする。

糀に出会っての変化やその良さ、小学生にも興味を持ってもらえるわかりやすさをめざしました。

自然農法の細川さんのかぼちゃ、きゅうりが私の作った塩麹、しょうゆ糀をバックアップしてくれて、ご参加の皆さん、

協力いただいた皆さんに感謝の思いでいっぱいの♡ほっとした日でした。


2014.12.13みんなとカフェにて❤

「パン作りの工夫」と題して「肉まん、カレーまん、カスタードまん」3種類を子育てママさんと小学生、幼稚園の子も一緒に食育を兼ねた教室でした。

おまんじゅうのたねは、ホームベーカリーで10分こねる、丸めて発酵30~40分の間に肉たね、カレーたねを作ります。

美味しいカレーの香りが漂う中、40分後は丸めてたねをベンチタイム15分…みんなちゃんと、1個ずつ

重さを量って上手に丸めてくれています。

私も、大人ではないので、大切なのは親子で楽しく作ること、一緒に食べて同じ時間を楽しむことが

一番のハッピーだと思います。

ベンチタイム~10センチ大の丸のたねに肉だね、カレーたねを包んでいきます。

その間も、乾いてはいけないのでマメに濡れふきんをかけていきます。

すべて包んだら鍋に皿を裏に向け鍋に合うざるをのせて肉まん、カレーまん、カスタードまんを蒸していきます。

ふんわり膨らむ間も子供たちは飽きもせず、出来上がりを心待ちにしてくれます。

今回は、カスタードクリームはミネラル糖の米粉で仕上げたものを入れてまろやかな中に香ばしい甘さのカスタードまんでした。

みんなで作るって楽しいね💛新鮮安全な食材を使うことを目指し、これからも親子で過ごす時間を大切に。

2015.12.06日クリスマス、イベントにも使えるカフェ風のワンプレーㇳ🌼

塩麹を使った教室で、豆腐、塩麹の入ったやわらかいハンバーグはマッシュポテトでリースにして、

サラダの玉ねぎの残りをみじん切りにした塩麹ドレッシングをかけて。

かわいらしく、イベントに使える簡単ピンチョスはお子さんと一緒に楽しんで作れます。

ごはんは十穀米で、スープは五郎島金時のほんのり甘い豆乳ポタージュでお子さんと

楽しいクリスマスやお正月を過ごしてくださいね。

 

 

2015.12.19日クリスマスを前に簡単においしくタンドリーチキン、お正月にも使える今がおいしい💛

大根を使ったきんぴら、甘酒の大学芋、ニンジンマリネを「子育てママ、働くママの応援レシピ」教室で作りました。

私の教室は働くママさんが、お子さんと一緒にいつも参加してくださいます。

私は、その様子にいつも心が温かくなります(*^^*)。

翌日すぐに、作っていただいたというリピの声に、ほんとに嬉しくなります。

皆さんのハッピーな毎日のお手伝いになれたら幸せです💛

いちごとキーウィの発酵系スィーツはキーウィのジャムをのせた豆乳甘酒プリン、

キーウィの米粉マフィン、キーウィ、いちご、バナナの甘酒チェーを作りました。

豆乳が苦手な方も甘酒の天然の優しい甘さ、キーウィジャムの酸味で食べやすく、マフィンも米粉使用でしっとりほっこり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

無農薬の自然農法のいちごは、ほんとに甘さも香りも今までのいちごの中で一番美味しい🍓でした。

そのいちごをなるべく加工なしでチェーってどんなもの(・・?って方も多いかとおもいますが、ベトナムのお好みの果物やソースを混ぜたものです。

今回は、いちご、バナナ、キーウィを甘酒、ココナッツミルクで和えたものです。

いちごのかわいい💛型のコツも伝授できてよかったです。

2016年5月29日スタジオseriさんにて第1回「節約・時短・簡単・美味しい料理教室」開催いたしました。

・簡単まぜごはん

・オーブンで揚げずに鶏ささみハーブフライ

・揚げずに揚げ出し豆腐

・アレルギっ子もおいしく食べられるバナナショコラケーキ

小学生や小さなお子様をお持ちのママさん達、お仕事もしながらごはんも作る~大変ですよね。

そんなママさんたちの少しでも手助けになれたら嬉しく思います。

ましてや、小麦、卵、生クリーム、乳製品が食べられないお子さん、みんなと一緒に食べたいですよね。

こんな、親心をケーキにしてみました。

みんなで楽しく食べましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2016.8月金沢市浅野町にて。

小学生のお泊り会にて食育講座ということで、「ごはんと味噌汁を見直そう」というタイトルで

ごはん、味噌汁が皆さんの朝食になぜいいか?

イライラしない頭のいい子になってもらいたいなら、ごはんとお味噌汁がいいですよ♡という

お話をお子さんにもわかりやすく、飽きない範囲の時間でさせていただきました。

私の講座の話を、夏休みの作文に書いてくれた子が賞をいただきましたって連絡をいただいて

とっても、嬉しく思いました。

2016年12月発酵食を駆使したクリスマスを意識した教室です。「蕪の肉みそ詰め」「シャケと野菜いっぱいのぎゅーぎゅー焼き」デザートも「甘糀とフルーツのナッツムース」卵も、小麦も使わず「バナナのガトーショコラ」塩糀や味噌、甘糀を使います。