2015年、2月、昨年度の北国新聞にて掲載されました、記事が北國広告賞の企画賞1席、読者グランプリをいただきました。
皆さんの、おしいそうって思っていただいた証です。
ありがとうございました。
2014年夏・ヨシケイさんお客様レシピに入選いたしました。
たくさんの皆さんに作っていただけたら嬉しいです。
レシピはヨシケイホームページのお客様レシピをご覧くださいませ。
2014秋・ちょっとおしゃれぶってじゃがいも、にんじんはシャトー剥きにしてみました。
スタイリングポイントは、湯気を消さないこと、ルーのとろりとしたシズル感。
お皿が柄物なかったのですが、あったら柄もの使うと白ごはんが映えます
白ワインをおいしく見せるポイント冷え冷えにしすぎない温度感を見逃さないでね。
曇ったようなこの感じが一番おいしいそうな温度です。
2014.11月の金沢・芝すし~七五三弁当を商品開発させていただきました。
お子さんの大好きなおいなりさん、おはぎのまりちゃんは必須アイテムで入れました!(^^)!
2015年6月6日
私と友人の主催するイベントにて、「ふみなこごはん」提供いたしました。
石川・健康の里さんの「ひまわりたまご」使ったしょうゆ麹の目玉焼き丼、豚汁、小鉢、
塩麹ラタトゥユ、にんじんとクルミのサラダです。
しょうゆ麹、塩麹の教室も随時開催いたします。
2016.3.12日福岡にて~
フードスタイリスト1級試験の1日目の講習会
講師の先生の春スタイリングを見せていただいて、私たち受講生は個々に夏や秋のスタイリングをします。イメージを膨らませながら4w1Hに合わせてスタイリングしていきます。
ほうじ茶のように見えますが、実は秘密の技があるんです。
機会があったらスタイリングも教室に取り入れますね。
2016.3.13福岡にて~
フードスタイリスト1級実技試験…器、食材、すべて自由課題のため、この形にたどり着き、作成練習を何度も繰り返して当日を迎え、思う食材が現地で手に入るかなど、不安と決められた時間内でできるのか、撮影時にうまくイメージを伝えられるかなど、とにかく一生懸命でした(笑)。
イメージは金沢の川沿いに咲く🌸桜のころのランチです(^^)/。
2016.3月~地元、石川県のまつや「とり野菜みそ」からの酢味噌を発売されました。
裏面、CМのお料理を担当させていただきました。
2016.5月に、3月受験したフードスタイリスト1級試験の合格認定書が届きました。
わかりづらいですが、バッチの色が2級は銀、1級は金になりました🌼
ますます、フードスタイリストとして見た目の美しい、食べてもちろん満足していただける
料理を目指したいと思います。
2016.5月~流行りのダッチベイビー❤スキレットがなくても、小さめのフライパンでちゃんとできますよ。トッピングにいちごとバナナ、粉糖をかわいく盛り、左奥ははちみつレモンを添えて❤
2016年5月の母の日
両家の母へのミネラル糖を使ったカスタードクリームとプレミアムバナナのロールケーキ、お花をプレゼントします。誰かへのプレゼントって心があるからこそ、とてもに神経使いますよね。
喜んでもらえたら嬉しいですよね。
2016年7月~ちょっと前に流行っていた「ギューギュー焼き」
これ、実は流行る前から私の定番みたいによく作っていました。
ン皿でもなんでもいいんですが、オリーブオイルを塗って、野菜や肉、エビや魚のあり合わせを彩りよく、ギューギュー詰めてハーブ塩やコショウ、みそソースやタルタルソースなんかのせてオーブンで15分~18分くらい焼いてもアツアツおいしいですよ。
先に、塩麹にお肉や魚を漬けておくとさらに〇です。お試しくださいね。
2017年2月発酵食を使った料理ショー向けの試作です。
皆さんに、おいしく、簡単に、見栄えのする料理をご紹介します。
2017年3月おもてなしやお誕生日などのお祝いの時に気づけば発酵食を取り入れている。
酢飯に甘糀を砂糖の代わりに使います。
見た目は料理の8割を占めると言われます。
おいしそうって、言ってもらえるよう、彩りは大切です。
私の学んだスタイリングも教室など機会があれば、お伝えいたしますね。
2017.7月教室案内用のスタイリング❁
夏らしい小物を使い、冷製パスタやラタトゥユの涼やかさをワンランクアップ♪
海のカフェ風に仕上げてみました。