玄米よりも優しい甘さ、手軽にどのお宅にもある白米あまざけ(甘糀)を

ちょっと時間はかかりますが、お砂糖がわりに、減糖に日々の生活に取り入れていただきたい天然の甘味料です。

出来上がりは甘糀‥

ミキサーでなめらかにして水で薄めれば、甘酒です。

(材料)

☆生糀を使う場合       ☆乾燥糀を使う場合

 

・ごはん2合分         ・ごはん2合分

・水260cc            ・水350cc 

・生糀200グラム        ・乾燥糀200グラム

(作り方)

①炊き立てご飯の炊飯器に水を注ぎます

②よく混ぜる

③ごはんの温度が63~65度に下がっているか確認します

④よくほぐした米糀を入れ、よく混ぜる(発酵に適温の55~58度になる)

炊飯器の蓋を開けたままふきんを1枚かけ保温ボタンを押す

⑤1~2時間で発酵し始め、水分が出て濡れてくるので、一度混ぜる

⑥3~4時間おきに混ぜながら10~12時間保温する

とろみが出て完成すると、おかゆのような状態で十分な優しい甘みがでていたら完成

⑦完成後、清潔な蓋つき容器に移して冷めたら冷蔵庫、または冷凍にする。

 

 

 

揚げずにチンしたさつま芋を使って、簡単においしく

「甘酒大学いも」にしてみました。

油っぽくなく、ついつい、ぱくぱくいけてしまいます。

(材料)3人分

・さつまいも1本(200グラムくらい)

☆  ・水大さじ3

☆・甘酒大さじ3 

☆・しょうゆ小さじ2分の1

☆・酢大さじ1弱

☆・はちみつ大さじ3

☆・ごま油小さじ2分の1

 

・炒め用油大さじ2  ・白ゴマ大さじ1

(作り方)

①さつまいもは乱切りにし、水にとって灰汁抜きし、水気をとってナイロン袋に入れレンジで600ワット4分で加熱する

②☆印を全てボールに合わせておく

③フライパンを熱し、炒め用油を入れ、さつまいもをこんがり色よく焼き、弱火で②を入れからめる

④できあがりに白ゴマをふって完成。

 

「米粉甘酒パンケーキ」

このパンケーキは、小麦アレルギーをもつお子さまにも、おいしく食べていただける、米粉を使ったふんわりしっとり厚みあるパンケーキです。

キャラメルソースもぜひ、いろいろ使って下さいね。

(材料)4人分

・米粉200グラム

・アルミニウムフリーのベーキングパウダー小さじ2

・はちみつ5グラム  または米飴でも〇

・甘糀50グラム

・たまご2個

・菜種油大さじ2

・バニラエッセンス少々 ・豆乳150cc

(作り方)

①ボールに米粉、ベーキングパウダーを混ぜておく(米粉はふるう必要がないので楽です)

②別のボールに卵を割り入れカラザを取って泡だて器でしっかり細かく泡立てた中に菜種油、豆乳、甘糀、バニラエッセンスを入れさっくり混ぜる

③あまり混ぜすぎず、粉っぽさ消える程度で生地は完成

④ホットプレートやフライパンを160℃くらいに温め、小さめお玉で8センチくありの〇にして落し、そのまま触らずに、そぅっと裏をみてきつね色がついていたら裏返す

⑤両面焼き色がつき、竹くしを刺し何もついてこなければOK。

「甘酒キャラメルソース」レシピ

(材料)4人分

・甘麹360グラム

・ラムエッセンス小さじ2

・てんさい糖及びミネラル糖100グラム

・水大さじ6

・しょうゆ小さじ1弱

・煎りナッツ(アーモンド、クルミなど)

(作り方)

①小鍋にラムエッセンス以外をすべて入れ15分くらい煮詰める

②ぽったりとしたキャラメル状になったらとろ火にし、最後にラムエッセンスをたらし混ぜ、1、2分でできあがり。

③ナッツはオーブンで軽く焼いたり、フライパンで炒ると香ばしい香りが出る